NEUROMUSCULAR - ЛИЦЕ-ЛОПАТОЧНО-ПЛЕЧЕВАЯ ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ МЫШЕЧНАЯ ДИСТРОФИЯ ЛАНДУЗИ-ДЕЖЕРИНА

| Главная | | Новости | | Описания заболеваний | | Ссылки | | Карта сервера |

Поставить закладку | Сделать стартовой

Использую xGen NeuroGen 1.0 Вы получите доступ к более подробной информации о наследственных нервно-мышечных заболеваниях и оптимизируете процесс диагностики (подробная информация о диагностической системе xGen NeuroGen 1.0 на http://www.xgen.ru/ng.htm).

Автор - д.м.н. Елена Леонидовна Дадали Письмо Автору

ЛИЦЕ-ЛОПАТОЧНО-ПЛЕЧЕВАЯ ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ МЫШЕЧНАЯ ДИСТРОФИЯ ЛАНДУЗИ-ДЕЖЕРИНА (ОMIM: 158900, 600416)

Впервые описана Landouzy и Dejerine в 1885 году. Заболевание является вторым по распространенности среди прогрессирующих мышечных дистрофий и встречается с частотой 1 : 20 000 человек.

КЛИНИКА

Описано три клинических варианта : 1) классический юношеский 1А тип (ОMIM: 158900); 2) раннедетский; 3) лопаточно-плечевой без вовлечения мышц лица (ОMIM: 600416).

1) Возраст начала классического варианта заболевания варьирует - от 10 до 20 лет. Первые признаки мышечной слабости возникают в мимической мускулатуре, придавая лицу больного специфический маскообразный вид ("лицо сфинкса"). Губы больных утолщаются и выпячиваются ("губы тапира"), возникают трудности при наморщивании лба, складывании губ в трубочку, свисте. Часто при вовлечении в процесс круговой мышцы глаза больные не могут плотно сомкнуть веки, что наиболее заметно во время сна.

Бульбарные, экстрокулярные и дыхательные мышцы, как правило, не поражаются.

У некоторых больных отмечена врожденная аплазия части или целой мышцы (например m.pectoralis) этиология которой не ясна. Предполагается также, что первые признаки мышечной слабости могут быть отмечены в мышцах живота, на которую редко обращают внимание как больные, так и врачи.

Наряду с поражение лицевой мускулатуры на ранних стадиях заболевания отмечается слабость мышц плечевого пояса. Наиболее пораженными оказываются трапецевидные, ромбовидные, грудные и широчайшая мышца спины. Это приводит к ограничению объема движений в плечевом суставе (возникают трудности при подъеме рук выше горизонтального уровня), и появлению так называемых "крыловидных лопаток". Вовлечение в процесс мышц тазового пояса и проксимальных групп мышц ног наблюдается лишь у небольшого процента больных и только в поздних стадиях заболевания (как правило, спустя 15-20 лет от появления первых признаков болезни). На нижних конечностях наиболее пораженными оказываются подвздошные, ягодичные и приводящие мышцы бедер. Характерным признаком заболевания является ассиметрия поражения, которая может наблюдаться даже в пределах одной мышечной группы. Псеводогипертрофии мышц не характерны, но могут появлятся в поздней стадии заболевания.

Описано также наличие больных с сочетанием симптомов ЛЛП ПМД с нейросенсорной тугоухостью и аномалией капилляров сетчатки глаза.

Заболевание прогрессирует медленно, не приводя к выраженной инвалидизации и снижению продолжительности жизни и фертильности больных.

2) Раннедетская форма заболевания возникает в возрасте от 3 до 6 лет и быстро прогрессирует, приводя к обездвиженности к 15-20-летнему возрасту.

Клинические проявления сходны с таковыми при классическом варианте заболевания. Для этой формы характерно возникновение контрактур, псевдогипертрофий мышц, а также сколиоза в грудо-поясничном отделе.

Описаны больные с ранним началом заболевания в сочетании с олигофренией, эпилепсией, нейросенсоной глухотой и патологией сосудов сетчатки.

Наиболее веротно, что этот клинический вариант не является самостоятельной нозологической формой, так как описано сочетание юношеского и раннедетского варианта в одной и той же семье. Предполагается, что классическая и раннедетская формы болезни являются аллельным вариантами лице-плече-лопаточной мышечной дистрофии.

3) Третий вариант представляет собой редкую форму лопаточно-плечевой прогрессирующей мышечной дистрофии, протекающую без поражения лицевой мускулатуры. Заболевание возникает в возрасте 12-40 лет, характеризуется умеренным прогрессированием и наследуется по аутосомно- доминантному типу.

ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИЯ

Характерные признаки первично-мышечного поражения.

БИОХИМИЯ

Уровень активности креатинфософокиназы увеличен в 1,5-2 раза.

МОРФОЛОГИЯ

В биоптате мышечных волокон обнаруживается избыточная неравномерность диаметра мышечных волокон, центрально расположенные ядра и разрастание соединительной ткани эндомизия. При проведении иммунологических реакций выявляются антитела к белку эмерину.

ГЕНЕТИКА

Тип наследования всех вариантов заболевания - аутосомно-доминантный.

ЭТИОЛОГИЯ

Показано существование, по крайней мере, трех генетических вариантов. Классическая форма заболевания встречается в двух генетических вариантах (1А и 1В типы).

1) Локус 1А типа, обозначенный FSHD1, картирован в области 4q35. Для всех пациентов с подтвержденным диагнозом характерна перестройка в субтеломерной области 4q35. Данная субтеломерная область представляет собой полиморфную структуру из повторяющихся элементов, длиной около 3,3 тысяч п.н. каждый. Число повторов в популяции варьирует от 10 до более сотни. Данные повторы получили название D4Z4. У пациентов наблюдается от 1 до 10 повторов. Следует отметить, что около 20% повторов рекомбинируют с гомологичными повторами, находящимися в гене ответственном за 1В тип заболевания. Van Deutekom и сотр., в 1995 году идентифицировали в области 4q35 ген, названный FRG1 (FSHD REGION GENE 1, OMIM: 601278), включающий около 100 тысяч п.н. повторов, делетированных у пациентов.

2) Ген 1В типа картирован в области 10q26, но не локализован. В этой области, также как и в области 4q35, выявляются микроперестройки между повторяющимися последовательностями.

3) В некоторых семьях с типичными проявлениями заболевания показано отсутствие сцепления с маркерами области 4q35 и 10q26, что указывает на существовании еще большей генетической гетерогенности.

ПАТОГЕНЕЗ

Не изучен.

ПРОФИЛАКТИКА

В сегрегирующих семьях возможна пресимптоматическая и дородовая диагностика заболевания 1А типа на основании анализа полиморфных ДНК- маркеров.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Hewitt, J. E.; Lyle, R.; Clark, L. N.; Valleley, E. M.; Wright, T. J.; Wijmenga, C.; van Deutekom, J. C. T.; Francis, F.; Sharpe, P. T.; Hofker, M.; Frants, R. R.; Williamson, R.: Analysis of the tandem repeat locus D4Z4 associated with facioscapulohumeral muscular dystrophy. Hum. Molec. Genet. 3: 1287-1295, 1994.
  2. Landouzy, L.; Dejerine, J.: De la myopathie atrophique progressive. Rev. Med. Franc. 5: 81, 1885.
  3. van Deutekom, J. C. T.; Bakker, E.; Lemmers, R. J. L. F.; van der Wielen, M. J. R.; Bik, E.; Hofker, M. H.; Padberg, G. W.; Frants, R. R.: Evidence for subtelomeric exchange of 3.3 kb tandemly repeated units between chromosomes 4q35 and 10q26: implications for genetic counselling and etiology of FSHD1. Hum. Molec. Genet. 5: 1997-2003, 1996.
  4. van Deutekom, J. C. T.; Lemmers, R. J. L. F.; Grewal, P. K.; van Geel, M.; Romberg, S.; Dauwerse, H. G.; Wright, T. J.; Padberg, G. W.; Hofker, M. H.; Hewitt, J. E.; Frants, R. R.: Identification of the first gene (FRG1) from the FSHD region on human chromosome 4q35. Hum. Molec. Genet. 5: 581-590, 1996.



Медицинский кодекс врачей Рунета MedLinks - Вся медицина в Интернет Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Каталог ценных бизнес ресурсов
Designed by Igor V. Ugarov

Copyright © 2002-2010 E. L. Dadali, Inna V. Sharkova, Igor V. Ugarov Last update: 17/07/2010 http://www.neuromuscular.iugarov.com

Если не указано иное при использовании материалов сайта в Интернет, гиперссылка (hyperlink) на сайт http://www.neuromuscular.iugarov.com с указанием авторов материала обязательна.


Баннерная сеть Медицина и здоровье