NEUROMUSCULAR - ВРОЖДЕННЫЕ МИОПАТИИ (ВМ)

| Главная | | Новости | | Описания заболеваний | | Ссылки | | Карта сервера |

Поставить закладку | Сделать стартовой

Использую xGen NeuroGen 1.0 Вы получите доступ к более подробной информации о наследственных нервно-мышечных заболеваниях и оптимизируете процесс диагностики (подробная информация о диагностической системе xGen NeuroGen 1.0 на http://www.xgen.ru/ng.htm).

Автор - д.м.н. Елена Леонидовна Дадали Письмо Автору

ВРОЖДЕННЫЕ МИОПАТИИ (ВМ)

Врожденные миопатии - большая группа заболеваний, манифестирующих в первые месяцы жизни симптомами мышечной слабости, гипотонии, гипорефлексии и задержкой раннего моторного развития. Для ряда нозологических форм ВМ характерно вовлечение в процесс лицевой и дыхательной мускулатуры, что проявляется ранним респираторным дистресс-синдромом, слабым криком и трудностями вскармливания, наличие дизморфологических черт строения лица и черепа, а также деформация позвоночника и контрактуры в крупных суставах. При проведении электромиографического исследования определяется специфический первично-мышечный паттерн. Уровень креатинфосфокиназы повышен незначительно.

Первое описание заболевания этой группы было сделано Oppengeim в 1900 году, в связи с чем все врожденные миопатии длительное время обозначались как миотония Оппенгейма. В настоящее время показано существование генетической гетерогенности этой группы заболеваний, в которую включается более десятка форм. На основании различий в биохимических и морфологических данных, полученных при биопсии мышц, а также особенностей клинического течения все врожденные миопатии можно разделить на две основные группы: 1) врожденные мышечные дистрофии и 2) врожденные структурные миопатии.

Врожденные мышечные дистрофии характеризуются нарушением структуры и функции белков сарколеммы мышечного волокна, неспецифическими дистрофическими изменениями в биоптате мышечных волокон и прогрессирующим характером течения заболевания.

Общепринятой классификации ВМД не существует. В соответствии с существующими представлениями о патогенетических механизмах ВМД выделяют две основные группы заболеваний, встречающихся с равной частотой в большинстве европейских популяциях: 1) мерозин-негативные, сопровождающиеся первичным или вторичным дефицитом или полным отсутствием локализованного в базальной мембране поперечно-полосатых мышц белка мерозина; 2) мерозин-позитивные, при которых концентрация мерозина в мышечных волокнах не отличается от нормы. Мерозин-негативные формы ВМД подразделяются на несколько типов и включают классический восточный вариант, ВМД Фукуямы, также мышечно- глазо-мозговой синдром и синдром Уолкера-Варбурга, генетическая самостоятельность которых, однако окончательно не доказана. Клинические симптомы при этих двух формах заболевания имеют много общих черт, характерных для ВМ в целом. Отличительными особенностями мерозин- негативных форм является частое вовлечение в патологический процесс различных структур головного мозга (прежде всего белого вещества полушарий), что клинически проявляется умственной отсталостью.Диагностика этих форм проводиться на основании использования иммуногистохимического анализа мышечных биоптатов с использованием антител к мерозину и фукутину.

При мерозин-позитивных формах ВМД поражение мозга обнаруживается не чаще, чем у 10% больных и, как правило, не сопровождается интеллектуальной недостаточностью. Характерными клиническими признаками мерозин-позитивных форм является наличие деформаций позвоночника и дизморфических черт строения лица.

Врожденные структурные миопатии (ВСМ) характеризуются нарушением структуры цитоскелета мышечных волокон и возникновением специфического морфологического дефекта в биоптате мышц. При большинстве заболеваний этой группы нарушается функция белков, участвующих в процессах роста, диференцировки и пролиферации миобластов в раннем эмбриогенезе, что приводит к возникновению врожденного структурного дефекта цитоскелета мышц.

В группу ВСМ влючаются следующие нозологические формы:

  • немалиновая миопатия
  • болезнь центрального стержня
  • миопатия со множественными центральными стержнями
  • центронуклеарная миопатия
  • миотубулярная миопатия
  • мегаконеальная миопатия
  • миопатия с диспропорцией типов мышечных волокон
  • миопатия с кристаллическими включениями и некоторые другие редкие варианты ВСМ.

Клинические проявления большинства заболеваний этой группы сходны и характеризуются генерализованной мышечной гипотонией и гипотрофией с преимущественным поражением проксимальных отделов конечностей, снижением или угасанием сухожильных рефлексов и нерезко выраженным повышением уровня активности креатинфосфокиназы в плазме крови. Течение этих заболеваний, как правило, медленно прогресиирующее

Необходимо отметить, что в настоящее время идентифицированы семьи с наличием больных, имеющих различный морфологическими дефектами, что может поставить под сомнение их уникальность для отдельных нозологических форм ВМ. Обнаружение таких сочетанных морфологических дефектов у одного больного или у больных членов одной семьи объясняетсь нарушением всего процесса дифференцировки мышечных волокон в эмбриональном периоде.

К этой группе ВМ примыкают две миопатии: врожденная склероатоническая миопатия Ульриха и миопатия с контрактурами Бетлема. Последняя возникает в результате мутаций в гене колагена 6 типа, что приводит к нарушению структурной организации внеклеточного матрикса поперечно-полосатых мышц.

Описаны две редкие формы ВМ, одна их которых сопровождается гипоплазией мозжечка, а другая сочетается с катарактой и гипогонадизмом. Обе эти формы описаны лишь в единичных семьях и, по-видимому, встречаются крайне редко.




Медицинский кодекс врачей Рунета MedLinks - Вся медицина в Интернет Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Каталог ценных бизнес ресурсов
Designed by Igor V. Ugarov

Copyright © 2002-2010 E. L. Dadali, Inna V. Sharkova, Igor V. Ugarov Last update: 17/07/2010 http://www.neuromuscular.iugarov.com

Если не указано иное при использовании материалов сайта в Интернет, гиперссылка (hyperlink) на сайт http://www.neuromuscular.iugarov.com с указанием авторов материала обязательна.


Баннерная сеть Медицина и здоровье