NEUROMUSCULAR - ПОЯСНОКОНЕЧНОСТНЫЕ ПРОГРЕССИРУЮЩИЕ МЫШЕЧНЫЕ ДИСТРОФИИ

| Главная | | Новости | | Описания заболеваний | | Ссылки | | Карта сервера |

Поставить закладку | Сделать стартовой

Использую xGen NeuroGen 1.0 Вы получите доступ к более подробной информации о наследственных нервно-мышечных заболеваниях и оптимизируете процесс диагностики (подробная информация о диагностической системе xGen NeuroGen 1.0 на http://www.xgen.ru/ng.htm).

Автор - д.м.н. Елена Леонидовна Дадали Письмо Автору

ПОЯСНОКОНЕЧНОСТНЫЕ ПРОГРЕССИРУЮЩИЕ МЫШЕЧНЫЕ ДИСТРОФИИ

Поясно-конечностные мышечные дистрофии (ПКМД) - группа прогрессирующих мышечных дистрофий, для которых характерно изолированное или преимущественное поражение мышц плечевого и тазового поясов конечностей. Частота всех поясно-конечностных вариантов ПМД колеблется в различных популяциях от 5 до 70 больных на 1 миллион населения.

Типичными клиническими проявлениями этой группы заболевания являются нарушения походки (переваливающаяся или «утиная» походка), приемы Говерса (подъем лесенкой из положения на корточках), гиперлордоз в поясничном отделе позвоночника, «крыловидные» лопатки, симптом дряблых надплечий, сухожильная гипорефлексия, мышечная гипотония и гипотрофия. При биохимическом исследовании часто увеличивается уровень активности фермента креатинфосфокиназы в плазме крови.

Эта гетерогенная группа включает более 10 нозологических форм и их описание продолжается. В 1995 году на основании изучения клинико- генеалогических и молекулярно-генетических данных выделено три группы ПКМД - с аутосомно-доминантным, аутосомно-рецессивным и Х- сцепленным рецессивным типами наследования. Основное количество ПКМД (приблизительно 85%) наследуется аутосомно-рецессивно, 10% - аутосомно-доминантно и лишь 5% Х-сцепленно-рецессивно.

Для всех выделенных вариантов ПКМД проведено картирование гена на определенной хромосоме, для некоторых из них идентифицированы основные типы патологических мутаций и белковый продукт экспрессии.

В зависимости от характера белкового продукта все ПКМД разделены на две основные группы. Первую группу составляют саркогликанопатии- заболевания, обусловленные мутациями в генах саркогликанов.

Саркогликаны входят в состав белков дистрофин-гликопротеинового комплекса, посредством которого осуществляется связь цитоскелета миофибрилл с внеклеточным матриксом. При разрушении этого комплекса обеспечивается устойчивость миофибрилл при последующих мышечных сокращениях. Разрушение этого комплекса, возникающее в случае отсутствия или нарушения функционирования того или иного белка, приводит к гибели мышечных волокон. В последние годы показана роль нарушения дистрофин-ассоциированного комплекса в возникновении дилятационных кардиомиопатий.

Дистрофин - ассоциированный комплекс включает белок дистрофин и три субкомплекса: дистрогликановый, саркогликановый и синтрофиновый.

Дистрогликановый комплекс состоит из двух белков: альфа-дистрогликана и бета-дистрогликана. Роль дистрогликанов в функционировании мышечных волокон окончательно не установлена. Считается, что основная их функция заключается в обеспечении связи между сарколеммой и внеклеточным матриксом. Кроме того, альфа-дистрогликан является рецептором для мерозина (синонимы: ламинин, агрин), участвующего в функционировании ацетилхолиновых рецепторов.

Саркогликановый комплекс состоит из четырех трансмембранных белков: альфа-саркогликана (адгалина), бета-саркогликана, гамма-саркогликана и дельта-саркогликана. Мутации в генах саркогликанов приводят к развитию наиболее тяжелых форм ПКМД с аутосомно-рецессивным типом наследования (ПКМД 2С, 2Д, 2Е, 2F), сходных по клиническим проявлениям с прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшенна.

Синтрофиновый комплекс включает белки синтрофины и дистробревины. Предполагается, что они участвуют в функционировании натриевых каналов и являются сигнальными медиаторами.

БИОХИМИЯ

Для большинства нозологических форм поясно-конечностных прогрессирующих мышечных дистрофий характерно повышение активности креатинфосфокиназы в плазме крови больных, которое может выявляться еще на доклинической стадии. Увеличение активности этого фермента может выявляться и у гетерозиготных носителей мутации в том или ином гене, которое, однако, не достигает такой степени выраженности, как у больных.

ГЕНЕТИКА

В зависимости от типа наследования поясно-конечностные мышечные дистрофии разделяют на два типа. К 1 типу относят нозологические формы с аутосомно-доминантным типом наследования. В эту группу включены 4 заболевания - 1А, 1В, 1С и 1Д типа. Для всех заболеваний этой группы известна локализация генов на хромосомах и для трех из них идентифицированы белковые продукты.

Ко второму типу относят заболевания, наследующиеся аутосомно- рецессивно. Первое описание ПКМД с аутосомно-рецессивным типом наследования проведено Kloepfer & Tally в 1958 году. Считается, что 59% всех случаев заболеваний этой группы наследуется аутосомно-рецессивно.

Выделено 8 нозологических форм и их поиск продолжается. Для большинства заболеваний этой группы идентифицированы гены, описаны основные типы их патологических мутаций и известен белковый продукт и его основные функции.

Приводим генетические характеристики различных вариантов ПКМД.

Тип заболеванияТип наследованияЛокализация генаБелок
АД5q31Миотилин
АД1q11-21Ламинин А/C
АД3р25Кавеолин
АД7qНе известен
АР15q15.1-21Калпаин
АР2р13,3-13.1Дисферлин
АР13q12Гамма-саркогликан
АР17q12-q21.33Адгалин
АР4q12Бета-саркогликан
2FАР5q33Дельта-саркогликан
2GАР17q11-q12Телетонин
2HАР9q31-34.1Не известен




Медицинский кодекс врачей Рунета MedLinks - Вся медицина в Интернет Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Каталог ценных бизнес ресурсов
Designed by Igor V. Ugarov

Copyright © 2002-2010 E. L. Dadali, Inna V. Sharkova, Igor V. Ugarov Last update: 17/07/2010 http://www.neuromuscular.iugarov.com

Если не указано иное при использовании материалов сайта в Интернет, гиперссылка (hyperlink) на сайт http://www.neuromuscular.iugarov.com с указанием авторов материала обязательна.


Баннерная сеть Медицина и здоровье